Partenaires

Les Poteries d'Emma  

Les mots d'Edith " Vivre ses rêves n’est pas une perte de temps. Aussi loin que remonte mes souvenirs, la création a toujours fait partie de mon univers et l’argile a été une évidence, pour envisager ma reconversion. Une formation au centre CREAMIK avec Matthieu Liévois potier reconnu pour ses émaux, il  m’a transmis avec passion le tournage de l’argile et les techniques de la céramique. Je vis ma passion tous les jours avec bonheur, j’ai ce besoin de la partager et de transmettre ce que j’ai reçu… Je n’aurai jamais assez de temps pour exploiter l’infini de toutes les possibilités de ce métier."

Le conservatoire du potager extraordinaire  

Merci à Jean François pour ces conseils et de nous faire découvrir chaque jour son monde végétal. Au niveau mondial, la biodiversité est menacée. Chaque année, des espèces disparaissent. La démarche du Conservatoire du Potager Extraordinaire est de sauvegarder certaines plantes méconnues et/ou menacées afin de continuer à les cultiver et ainsi, les sauvegarder. 

 

L'opéra des fromages    

Merci à Marion de nous avoir ouvert les portes de sa fromagerie installée à la Roche sur Yon. Marion vous propose une large sélection de fromages aux saveurs différentes. Soucieuse de vous proposer des saveurs au goût authentique, le magasin de fromages vous propose des fromages fermiers d'exception, certifiés AOP, gage du savoir-faire artisanal des producteurs de fromages. 

 

L’atelier Millefleurs  

Merci à Jessy de nous avoir reçu et fais découvrir sa production de plantes aromatiques. Une collaboration riche et variée mélangeant la recherche de 2 passionnés. Vous pouvez contacter Jessy via son adresse mail lateliermillefleurs@laposte.net

Minoterie Bertrand    

Parmi les quatres moulins existants sur la rivière du Marillet, le moulin de Sénéchaud est le seul à avoir survécu à la révolution. Depuis cette époque des générations de meuniers se sont succédées pour le faire évoluer. 

Mais la continuité de la Minoterie Bertrand passe surtout par la qualité des produits fabriqués. Toutes leurs farines produites ou élaborées au Moulin proviennent de la sélection de blé de qualité supérieure en filière CRC. 

 

Domaine Saint Nicolas  

Des gaulois cultivent la vigne...produisent des vins authentique et prestigieux référencés dans les plus grands guides francais et internationaux. Sélectionné par les plus grandes tables gastronomiques en France et à l'étranger, les vins du Domaine Saint Nicolas, sont des nectars prestigieux, reflets d'un terroir naturel unique et d'un microclimat exceptionnel; la totalité du domaine est cultivée en agriculture biologique et biodynamique respectueuse des équilibres depuis 1995. Les vins bénéficient des labels A.B., Ecocert, Demeter et biodyvin. e gastronomiques du monde entier.

 

Le Mas Des Caprices 

Une rencontre inattendue avec Mireille er Pierre dans un lieu où les vents des Pyrénées et de la mer s’entremêlent, il est une terre qui surplombe vaillamment l’étendue de la mer Méditerranée, il est une nature en cet endroit qui vous capture, vous empoigne pour ne plus jamais vous quitter.

C’est en cette terre du Languedoc-Roussillon que le domaine le Mas des Caprices s’est implanté. Le plateau du village de Leucate, le sol du Fitou et des Corbières ont vu naître les premières vignes.

                                                     

Domaine de la Rochelierre   

Merci à Emilie et Jean Marie de nous avoir ouvert leur porte de leur domaine.C'est au cœur de Fitou, dans un petit village de l'Aude proche de Leucate entre la mer et les Corbières, que la famille Fabre travaille depuis 4 générations sur un terroir schisteux et argilo-calcaire.
Ce village situé au berceau de l'appellation Fitou bénéficie d'un climat chaud et sec où règnent en maîtres le soleil et la tramontane !

 

Vins en Herbes 

Deux complices de la gastronomie qui se retrouve en Vendée, quelle chance!. En 2018, Arnaud crée avec son épouse Laurence une cave à vins et une tisannerie herbalisterie, avec pour fil conducteur la Terre nourricière, alliant la passion du vin à celle des plantes. Cet intérêt pour les herbes, héritage de sa grand-mère Juliette, native du Val de Loire, trouve enfin un aboutissement avec la crétaion de la boutique familiale VINS en HERBES à Saint-Gilles-Croix-de-Vie et de la marque artisanale Tisane de la Vie en hommage à la Nature, le Goût et la vie. Merci à vous deux pour toujours nous trouver des pépites qui accompagnent nos plats. 

 

Château des Rochettes / Domaine de l'été  

Merci à Mathieu pour nous avoir guidé dans le vignoble du château des Rochettes qui est situé en zone d'appellation d'origine contrôlée et s'étend sur 25 hectares. A 5km de Doué la fontaine, direction Cholet une agréable surprise vous attend: la descente assez rapide d'un coteau au versant duquel s'accroche un charmant village: c'est Concourson sur Layon. L'ensemble du vignoble est enherbé et cultivé un rang sur deux pour produire des raisins de meilleure qualité. Les vignes, au moment de l'épamprage, sont dédoublées. Cela consiste à enlever les contres bourgeons, pour diminuer la charge des raisins et pour une meilleure maturité des grappes. Menbre du réseau DEPHY, la mise en place de procéder alternatifs (sans usage de pesticides ou d'herbicides...) d'élevage de la vigne est une priorité pour nous. 

 

Cap Marée  

Merci à Jean François car cap marée a toujours au rendez-vous de la marée. Spécialisés dans la distribution de produits de la mer, frais et élaborés, à destination des professionnels de la restauration. Leurs Engagements: des produits locaux, un circuit court sécurisé, une fraîcheur préservée, une qualité garantie. Leur credo: "Jouons local!"

Metro   

Merci à Cyril et toute son équipe de nous accompagner sur ce projet et merci pour votre engagement fort pour le local. Des actions en faveur du local sont le produit d'une réflexion et d'un engagement global constant pour intégrer les préoccupations sociales et environnementales dans nos activités opérationnelles. Les années 90 ont vu naître les premières associations entre METRO et les producteurs locaux. Une politique commerciale, résolument tournée vers le local, a été rendue possible par l'engagement, le professionnalisme et la qualité de dialogue de vos équipes et l'équipe de la Roche sur Yon en sont les dignes représentants. 

Beer Workshop 

Merci à Julien de nous avoir permis de proposer sa bière locale notre restaurant car Beer Workshop est avant tout une brasserie artisanale. Des bières originales aux saveurs uniques. 

 

Café Richard  

L'art du café à la francaise. Cafés Richard est leader du café équitable sur le marché du Hors domicile depuis plus de 15 ans. Le Label Fairtrade/Max Havelaar garantit que le café a été cultivé et commercialisé dans le respect de critères sociaux, économiques et environnementaux. Grâce à leurengagement, en 2018 près de 1200 producteurs ont bénéficié de la prime de développement Fairtrade pour financer des projets collectifs. 

 

OH ! BIO  

Merci à Olivier et Emmanuel de toujours être à notre écoute sur nos demandes. La boutique en plus d'être 100% bio, fait également dans le local, au moins 80% des produits proviennent de Vendée. Elle possède aussi le plus grand mur de vrac avec plus de 200 réfèrences. 

 

Laitiva 

Héloise Besson s'est lancée dans une grande aventure et nous l'avons rejoins avec plaisir. Que fait-elle? Du lait pasteurisé, du beuure doux et demi sel, de la crème liquide et épaisse, du fromage blanc... et tout çà à partir du lait bio de la ferme des fontenelles à quelques minutes du restaurant. Un vrai bonheur! 

 

Les Pigeons du Grenier Sarl Boilard 

Une entreprise familial dans le centre de la vendée, La Brenaudie à Saint Martin des Noyers. Viande de coeur du Chef Nahan Cretney. 

Accès/Contact


227 rue roger salengro 85000 La Roche sur Yon 09 83 25 83 71